立花里子合集立花里子合集 因对各式好意思食不加抉剔的爱重,且热衷搜寻难民好意思食,陈晓卿被一又友们戏称为“扫街嘴”。十余年来他不光领衔制作了好意思食记载片《舌尖上的中国》系列,还在报刊上发表了诸多好意思食著述立花里子合集,《至味在尘凡》即是对此前著述的首度精选结集。
五月色图片
每一个人的珍珠翡翠白玉汤
窗外的晨雾中,浅绿的麦田、淡青的屋舍以及裹带着细雨的淮北平原奔驰而来……播送里的声息在说,列车前线停泊的是:宿州车站。
整一宿,上铺的老兄电话短信一直莫得阻隔,听语气,电话那端显著是不同的女人,尽管他也曾努力压低了声息,但缺陷的话长期要到走谈里说,下铺上铺开门关门顺带给保温杯里续水,一刻都没消停,躯壳真好啊!等他终于寥寂下来安心入眠,我也曾离地点地不到一小时了……下到站台,父母照例在那儿等着,看到我一脸的疲钝,我爹忙派遣说:“赶快且归,再睡一会吧。”想了想,我照旧提出先吃早饭。
于是扛着行李打上车,穿过刚刚初始苏醒的街谈和毛毛雨中的胡衕,到了一家羊肉汤馆,五元钱一大碗的羊汤尊荣地摆放在眼前,把羊油辣子和香醋调匀,深深一口下去……哎呀!喉结蠕动的同期,禁锢的气血初始熔解、流动。我不由将动作伸张开来,以便让口腔的愉悦尽快推广到扫数躯壳的每一个末梢——目前,才算是确凿到家了。
皖北地区的羊汤大多冠以萧县羊肉汤的名号。萧县归宿州市统治,该县丁里镇多回民聚居,因此羊汤作念得特地出名。中医说羊肉性温,多食上火。但萧县的习惯是,越到夏天越要吃,尤其是三伏天的羊肉比其他季节的都要精良味甘,故此亦称“伏羊”,据说江苏徐州正和萧县为了“伏羊”呈文非物资文化遗产的事情,掰扯得不可开交。十年前最热的季节,远程车去萧县的路相等烂,但我仍然慕名去了丁里,找到那家“芳华羊肉馆”,挥汗大嚼,若是说滋味有多终点,我还真说不上来,但足以让我回到北京想得口水连连。
据说北京这座城市有三种人:番邦人、外地人和北京人,我显著属于第二类。尽管我也曾居住了二十八年,但一直找不到味觉上的包摄感。“你有莫得这样的嗅觉,有一段时候不吃闾里的东西会有些想。”坐在清华东路的一家韩餐馆子里,后生作者罗永浩淳厚幽幽地问我。“天然。”我的认真力都在那盘菜包肉(净水煮的猪肉,蘸豆酱,和着簇新的不太咸的泡菜扫数吃)上头,根柢没时间答话。他接着问我去过韩国莫得,我摇摇头。“那就好办了。”他拍了下大腿,初始先容这里的正统韩国农家菜,“朝鲜的农家菜铆足劲就作念三样:脊骨土豆汤、菜包肉、煎饼。最有特色的是这家的泡菜,北京很少有人作念得比这儿正统,太朝鲜太韩国了……”
罗淳厚诞生在东北,朝鲜族。和许多编削先烈一样,老罗年青时也曾远赴外洋半工半读,地点在首尔。在查验工人分解近况的历程中,他的肠胃也被韩国管理所驯顺。“一样是农家菜,韩国的照旧比我闾里更良好一些。”据老罗说,这家韩国人开的“故乡福星”很像在韩国的口感,也恰是老三样诱惑了他,是以隔些日子就要来一次,每次吃完样式都会大好。说完,罗淳厚舀起一瓢脊骨汤,渐渐喝了下去,镜片背面的眼睛也随之眯了起来,特体裁,不由地让人瞎料到那“一湾淡淡的海峡”般的乡愁。
青少年时间的封锁味觉记忆,例必影响人一世的食品选择。远的,像珍珠翡翠白玉汤,听说,不提也罢。1974年,国务院副总理邓小平代表中国政府初度出席联大第六次终点会议,那时国度发给的出洋补贴是二十好意思元,归国之前,人人都在谋略买点什么顾虑品,唯独邓副总理按兵不动,直到去巴黎调动的时候,他才把钱掏出来,找了一家面包店,全部买了baguette(一说买的是croissant),当作念礼物送给了半个多世纪前的学生会干部周恩来,在北京接机的周学长马上被感动了……这个故事告诉我们:要博得交流的心,当先要摸清他的胃。
和老罗不同的是,猪脊骨土豆汤天然也可以,但怎奈我的珍珠翡翠白玉汤是伏羊汤,敢情每一个在北京的外地人,都有专属于我方汤的味觉记忆。
十六岁之前,我从莫得正经下过“馆子”。那年暑假,收到大学考中见告书,一下松懈得目不识丁,于是跟我爹到宿州(那时还叫宿县)开会。可能因为伙食太差,有天中午,我爹带着我出来,告成到了南关电影院门口,进了一家目前记不得名字的饭铺。我爹让我找座位,我方则去开票。一刹,一屉包子和两碗汤便上了桌。我爸从一只小碗里擓了一勺羊油辣子,放在我的碗里,橘红色的固体物在滚汤里渐渐熔解扩散……肉是顺着动物肌理切的,一小片一小片薄如蝉翼,半透明地洒落在汤的上层。我很留心肠吃了一派,很有嚼劲,香,而且回甜。进而再喝汤,浓得像奶一样,相等鲜!青天啊,宇宙上奈何会有这样厚味的东西呢?那碗汤和阿谁赤日炎炎的夏天以及我上颚烫出的水泡,就这样深深地刻在我的记忆深处。
和韩餐随地吐花不同,在北京要费很大的劲智力找到一家萧县羊肉汤。我常去的有两个地方:一个是闹市口宿州驻京办,分歧外交易,要预定;另一个在中关村金冠沐日,五星级货仓,但我知谈业主有益请了萧县的火头。每次去,不看菜单,只点一碗羊肉汤,两个油酥馍。ok了。劳动员僵在那儿,拚命推选其他菜——这样次数一多,脸皮薄,也不好真义再去。这不,只好坐火车回家。
2010年4月5日
周瑜小馆黄盖客
每次去翠清吃饭,看着正在等座的颓败门客们,我都会料到一位我也曾的女共事。
三四年前的一个冬天,因为加班,办公室集体去吃拉面,我这位共事断绝赶赴:“我们去吃翠清吧,湖南菜,超等厚味。”我刚有些迟疑,她又加了一句:“不外,菜是厚味,但要排一小会会儿队哦。”我呸,哪有时候等座儿!合座上车,只剩下她瘦骨嶙峋的身影。
那顿饭是这样的,吃面归来,收到那位小姐的短信:“还在列队,不要嘛,活该的。”半小时后,“前边还有两桌,不想活了憎恨。”再二十分钟,“天杀的,终于坐下了。”又约四十分钟后她又发来短信,只两字:“真好。”若是把几条短信裁剪一下,是否未必获得如下的谜底,“活该的,不要嘛,天杀的,我不想活了……你真好。”这着实就是一个怨妇短暂见到丈夫归来的心路历程。也恰是因为这位前驱者那次令人发指的恭候,让我对这家叫翠清的小店青眼有加,并迅速成为它的常客。
颐源居西门,扎堆儿着一大片小馆子,但要说最火爆的非翠清莫属。我的一又友老六就也曾站在翠微路的暮色里想考人生:“你看,这家叫翠清的一丝都不冷清,而对面那家叫翠满楼的却总坐不悦人,这是为什么呢?”如实,翠清的门脸儿不大,但每天饭点儿,沿街列队等座的人却十分刺眼。
其实,翠清的菜单不外一页纸,费劲的是,险些每个宾客都能从内部找到我方的最爱。老六的饭局常设在这里后,最时常看到的欣喜是这样的:人刚刚到皆,劳动员过来,我还没来得及提起菜单,傍边就一人一嘴嚷嚷开了——酱椒鱼头、小炒肉、萝卜丝煮河虾、干锅鱼杂……七嘴八舌一通嘈杂事后,陈晓楠同学还用参谋的口气说:“哥,我能点两份小炒猪肝么?我保证吃完。”话音未落,心爱终极想考的老六立即说:“按此表面,我们为什么不可以要两份鱼头呢?”……等我颤巍巍把我方心爱的砂锅粉丝添加上去之后,“你们也曾点了十七个菜了!”劳动员面无样式地说。
翠清的劳动员是我见过的最有“骨气”的劳动员,宁为瓦全宁当玉碎的那种。打电话订座,她们会仗义执言地告诉你“包间只留到六点半,人数不够按最低消耗收费”,一丝参谋余步都莫得;若是你想上个拍黄瓜或者花生米下酒,获得的修起长期是不卑不亢的“我们不作念凉菜”:上菜时,她们也会高声大呼你“把转盘转一下”,十分威严,扼制置疑……
没主义,有什么样的饭铺就有什么样的宾客,若是翠清是周瑜,我们就是黄盖——谁让我们爱吃这一口呢?尤其是心爱想考人生的老六,只须到了翠清,人道里最温情的一面总会被引发到极致。“小姐,”老六撒娇谈,“能帮我们催一催菜么?我的唾液在玩着命地分泌呢。”劳动员看了他一眼,甩下一句“目前人多”良晌给了一个骄贵的背影……老六这边一丝都没失意,抚着胸对着空气嗔谈:“我还就心爱你这个节略刻薄劲儿……”
辅导告诉我,条件一个苍蝇小馆的劳动格调,无疑会加多你享用菜品性量的风险。好在和劳动员的坚毅相匹配,翠清的饭菜一样骄横无比——险些是我在北京吃到的最顶尖的“口味菜”。更费劲的是,这些年,他们家的品性一直莫得任何改变。客岁给“餐厅大赏”作念评委,我接力推选了原来不在候选名单上的翠清。究其原因,不仅因为这家湘菜小馆尽心烹制的饭菜个性十足,口碑甚好;更因为它是我这几年理发挑子一头热追求的民间好意思食典型。有这样可口的好意思食,嗨!格调刻薄就刻薄点儿嘛。
我把这个兴致说给老六听,他立即张开终极想考:“按此表面,难不成最佳吃的饭铺……得是城管开的吧?”
2009年3月18日
螺蛳壳里的谈场
南京里下河土菜馆,盱眙小龙虾堪称也曾上市,快要二十人的大桌,人好客地摆满了碗碟。烧麻鸭、河虾煮千张、昂刺鱼炖豆腐……吃得相等尽兴。但是,我照旧忍不住弱弱地说出了“螺蛳”两个字。吃螺蛳最佳的季节是明朗节前的那几天,这是螺肉最饶沃的时候。之前的偏瘦且莫得膏黄,明朗事后,螺蛳便到了甩籽(就是产卵)的季节,尾部充斥着密密匝匝的小硬壳。因此,明朗时节雨纷纷,料到螺蛳欲销魂……赶在明朗前去江南出差,螺蛳天然是不可衰败的。
主人涓滴莫得苛待,坐窝伸出了沾满小龙虾汤汁的手掌呼喊劳动员:“加两盘螺蛳,不,四盘!”待螺蛳上桌,个个剔透宽裕,拈一只轻轻一吸,一团肉早就端放在舌尖之上,随肉奉送的还有一汪鲜好意思的汁水……感动!扫数童年时间,我很少吃到螺蛳。就像炸酱面一样,螺蛳天然是家里作念的最佳吃——买追念的簇新螺蛳放在水里,滴两滴香油,两天事后,去尽泥沙,加姜葱豆豉辣椒旺火爆炒后,加骨头汤焖一下,若是有紫苏的话,放几片滋味更好意思。可夙昔我的父母老是强调说,那东西吃了会得血吸虫病,今天想来,这不外是他们怕防碍的借口结果。
闾里的螺蛳不才锅前,当先要用刷子刷过,再逐个将尾部剪掉。剪螺蛳是一谈相等精采繁琐的使命,一般从余数第二节下钳,为的是去除余下的一丝点泥沙,同期也让螺蛳在烹炒时愈加入味。螺蛳在我闾里称作“屋牛”,有句歇后语就叫“鸭子吃屋牛——食而不知其味”,如实,若是不把螺蛳坚韧的壳预先剪出冲突口,很难联想作料的主力军队怎么能攻破它固若金汤的城池。
北京夜市的排档也常有螺蛳售卖,或淘洗未净,糟污模棱两头,碜牙;或火候太过,螺肉坚韧如铁,硌牙。最缺陷的,北人粗豪,炒制螺蛳时无一例外忽略了去尾的这谈工序,因此炒出的螺蛳滋味很难进入膏黄部分,而且为了让螺肉与螺壳分离,必须搭配使用牙签。是以在北京,除非我方家里,我少量点螺蛳上桌。偶尔摆上此物,吃两颗,除了有造成鸭子的幻觉,内心愈加怀念南边。这种味觉上的冥顽不化,颇有些访佛鲁迅在北京看到下雪时的心思,在他的笔下,“朔方的雪”在纷飞之后,长期如粉如沙,决不粘连…而“江南的雪”则滋养艳丽之至了,那是还在婉曲着的芳华的音信,是极矫捷的处子的皮肤……我连接想,其实这里把雪代换成螺蛳,显著亦然确立的。
螺蛳好意思味,但并不是每个人都能享受的。正像我们这桌几位食指大动的宾客,耐不住性子高喊:“劳动员,拿牙签来!”举目望去,果然是几个朔方汉子。于是,同桌一位当地的女性同业,在涌现无穷怜悯之后,便初始用记录速率示范螺蛳试吃教程:伸出纤纤玉手,用前三个指头拈住一颗螺蛳,轻轻围聚唇边,两颊微微一颤,指尖便只剩下一只空壳……扫数历程就像打了一个飞吻,大意又不失优雅,加上眼波流转,直看得糙汉们食欲难填,纷纷仿效,抓过几只,愚顽地吮吸着,弄得一房子山响。
吸螺蛳确有妙技存在,嘬的那一一瞬像极了婴儿吮奶,只需要口腔前部动作。若是使劲过猛,常常会呛到气管。一位北京共事被呛得歪头猛咳,进而报怨说:“这劳什子,干嘛不索性把壳儿去掉,只烧螺肉岂不快乐?”但吃螺蛳正如吃瓜子,许多乐趣正在一个“嗑”字上,这是直接食用瓜子仁所不可享受获得的唯妙历程,若是这个历程也概略了的话,以后人类进食不妨给与打针了事。吃瓜子的劈劈剥剥和吃螺蛳的啵啵动效,何尝不是味觉器官与食品的友好交谈呢?何等亲切友好的气愤!
从南京离开,沿着皖南的高速公路又到安庆。一齐上,油菜花敞开,徽式建筑婉约地踏进在黄色的画卷中。路上再次碰到一群北京的体裁中年,伊们是为了诅咒安徽的一位墨客而来。晚上扫数宵夜,他们在握住地谈诗谈体裁,我则危坐一边尽心死力地吮着好意思味的田螺,各不相扰。有一刻,吃得眼睛濡湿,望着窗外阑珊的灯火,耳边忽听一位墨客缓缓吟谈:
从未来起,作念一个幸福的人——喂马,劈柴,吃螺蛳……
2009年4月8日
除了蛋,我们来毅力一下母鸡
前一阵,沈宏非淳厚在南京,问我愿不肯去,我一丝没迟疑就管待了。见沈爷是一方面,更蹙迫的是,南京有一位我熟习的帅哥厨师,叫侯新庆。我和侯师父四年前相识,再次吃到他作念的菜,亲切中有了些变化。其中两谈,目前想起还会舔舔上唇。一谈是公正年糕烧黄鱼,糯米粉和蛋清、猪油、盐同蒸,趁热搓条。簇新黄鱼煎到两面金黄,加炸好的蒜子和高汤,烧熟后撒进年糕,淋上葱油,质料绵密的年糕浸饱了鱼汁……
另一谈砂锅贤良蛋煮素鸡,滋味愈加特有。从也曾稍稍呈胶状的汤汁里舀出一只皋比蛋,一进口先是汤的浓香,牙齿交替穿过也曾软帖的焦皮,摧毁弹性的卵白,内部竟然是鲜活的肉圆!据说这是扬州的民间作念法,鸡蛋略煮成型,趁热用吸管吸出蛋黄再填进调好味的五花肉糜。吃着蛋,脑补着侯众人海涵尔雅吸蛋黄的形势,直有种想冲进后厨抓住“母鸡”双手的冲动。
钱锺书说吃鸡蛋就好,何苦毅力母鸡。但有时候毅力了母鸡,鸡蛋的滋味会发生很大变化。当初,侯淳厚还在北京,《舌尖1》里的淮扬菜、汤包段落拍的都是他。拍摄追念,影相师闫大众跟我说,在小侯那儿,终于见到了国内“最整洁、看不到一滴水”的厨房。因为是国际餐饮集团科罚,小侯所在的中国大饭店后厨不可进“活物”。于是,每天早上都能看见这样的情景,侯师父坐在前厅,手边放着一盒活虾,一个一个渐渐地剥。这以后,再吃到龙井虾仁的时候,如实有种不一样的滋味。
对餐饮谋划者来说,厨师是一个餐厅的中枢。关于告捷的餐厅,厨师甚而是一谈欣喜。想想侯师父坐在门口剥虾的形势,如实像一幅画。
不外,终年和厨师们打交谈的最大得益,是未必了解他们对食品的感受,这是一群离好意思食最近的人。日餐厨师程世儒,在神户从业十年后,回北京开了家居酒屋。小店唯惟一个操作台,加三张桌子,而且每天唯独晚上交易,星期天休息——这是日本的习惯。第一次一又友带着,我马上被眼前终点簇新的食材感动了。小程每天清晨都在隔邻的新源里菜场逡巡,这会占用他整整半天的时候。之后,他会字据食材考虑本日写在黑板上的菜单。
时常去他店里,他会说,“可巧,我今天买了金目鲷。”“可巧,今天进了籽蟹。”“可巧,今天有从日原来的,可以刺身的青花。”再自后,我会直接告诉他,你索性先给我来一份“可巧”吧。小程是我感知季节的一个探头,他总能用最簇新的食材折射出对节令最明锐的体悟。
因为劳动原因,和许多厨师成了一又友,也对厨师这个行当有了不少新的毅力。我写过这样的讲明词:“传承中国文化的不单是是唐诗、宋词、昆曲、京剧,它包含着与我们生涯研究的每一个细节。从这个角度来说,厨师是文化的传承者,亦然精良的伟大书写者。”这不是恭维,是真心话。
大董餐厅是北京餐饮界的翘楚。客岁有几个内蒙古学员在大董学习,众人傅董振祥在这些学员心目里,往好了说就是大神,最不济亦然头条界的汪峰,有半壁山河的气场。实习规模,大董本身照例要请学员吃饭,靠近餐桌上遮天盖地的珍贵,大董没话语,带着人人外出找了个煎饼摊,众人傅让卖煎饼果子的靠边,他要给人人露一手。但是,衔接三张煎饼都不是很齐全,有的甚而破了洞,众人傅停了下来,对人人说:“在你们看来,我也曾瑕瑜常好的厨师,但你们看到了,我连煎饼都摊不好。餐饮这一转,太博大深湛,只须你专注一门身手,就能有我方的饭碗。”
我相识大董说的“饭碗”里埋藏的朴素兴致,作念厨师这一转只须尽心,只须专注,就一定能找到我方的位置。假以时日,就有契机成为大神,成为季节的使臣,成为餐厅的欣喜……
2015年8月30日
那条愤时嫉俗的鱼
一条腌制过的鳜鱼,汁紧芡亮,身披着红椒、白蒜、青葱,出目前餐桌上,远眺望去像一个裹着国旗的意大利球迷,妍丽动人。刚要动筷子,却有一股怪味传来——这等于著名于世的徽州腌鲜鳜鱼,也就是臭鳜鱼了。
最近出去吃饭,不论是湖南馆子照旧四川馆子,险些都多了臭鳜鱼这谈新菜,大有一条鱼臭遍天地之势。据说臭鳜鱼最早出目前乾隆初年。但贵寓未必呈现给我们的却险些都是“民间听说”,说是某脚夫暑天输送鳜鱼,发现桶中的鲜鱼也曾不簇新甚而有些变味,于是逐条抹上盐巴……这个听上去更像欣喜行状点三流导游的讲明,我一直存疑。若是说是乾隆年间的事情,我们不妨看一下同期代的《扬州画舫录》,内部不仅有多半的饮馔食事记载,还记录了多半名人雅士的生涯。那时的扬州十分于目前的上海、广州,是中国的饮食文化中心。扬州最著名最有钱的是盐商,十分于目前的煤雇主,他们在这座城市中到处买房子置地建园林,因为政事诉求无法罢了,同期又掌抓了富可敌国的资金,这使得他们把更多的爱好进入到建筑和好意思食上。
《扬州画舫录》对这些精巧社会
人士的生涯情景和行径情景多有编录,出于与官府交际及商务外交的需要,加之夸耀露富和今朝有酒今朝醉的心理,一些盐商“饮食用具,备求工巧;俳优伎乐,恒舞酣歌;饮宴戏游,殆无虚日……”比如有人用参、术、耆、枣研末饲养母鸡,食用这鸡所生之蛋,每枚价值白银一两。还有盐商精于烹饪,如吴楷就善于制作“蛼螯糊涂饼”(玉练槌)……要知谈,那时最著名的几十位盐商中,有一多半是徽州籍人士,但却找不到臭鳜鱼的一言半语。违反,在同期代的《调鼎集》中(作者据说亦然位盐商),却信誓旦旦称鳜鱼“不可糟亦不可腌”。是以,我应承臭鳜鱼起原于民间,但究竟出现于何时?待考。
从前一介书生多有闲心,心爱饱读捣点儿厨艺。李渔的《闲情偶寄》和袁枚的《随园食单》都有多半河鲜管理的形式次序,不外这两位爷基本属于光说不练的主儿。倒是自后,安徽籍的胡适博士,偶尔心爱“洗手作羹汤”,上世纪30年代,在老北大傍边的王府井承华园,胡先生躬行发明了“胡博士鱼”,其法为鱼脔切丁,加三鲜细料熬成鱼羹。在那时,这谈菜与马叙伦先生的“马先生汤”,张竞生先生的“张先生豆腐”并排,成为京华一时名馔。
不外胡博士的鱼羹用料是鲤鱼,层次上莫得主义与鳜鱼同等看待。鳜鱼在河鲜中仅次于鲥鱼和刀鱼,刺少肉滑,比平淡所见的鲫鲤鳙鲢立志许多,是各种食单菜谱中不可或缺的一味。张志和有“桃花活水鳜鱼肥”的诗句,但鱖鱼不仅见于诗词,更是画家笔下的常客。李复堂、皆白石尤其八大山人,那条孑然的鳜鱼翻转着赵薇李承鹏式的大眼,一副离世脱俗之相,人见尤怜。鳜鱼的食法极多,有烧、炒、蒸、烩、瓤、煎、酥焖、醋熘等多种次序,淮扬菜系中,最知名的要算“醋熘鳜鱼”与“松鼠鳜鱼”,但徽菜中的臭鳜鱼却是独树一帜。
今天的北京,在为数未几的徽菜馆可以试吃到制作水平交集不皆的腌鲜鳜鱼,以相比正统的为例,腌鲜鳜鱼的作念法应该是,鳜鱼屠宰、净膛、洗净沥干。在鳜鱼的膛内和外部均匀地涂抹上盐,葱切段,姜切片,将抹好盐的鳜鱼放于大盆内,一层鳜鱼一层葱、姜,层层码放。腌制八小时后进行翻倒,上部的翻到底下,底下的翻到上头(鳜鱼腌制发酵时候,夏令一般腌制三至四天,冬季腌制八至十二天,每隔八小时翻一次。腌制鳜鱼时的气温温度以二十八摄氏度为宜)。这样的腌鳜鱼,一方面是盐水渍入,另一方面鱼肉会天然发酵。
而前边说的其他菜系餐厅的臭鳜鱼,吃起来不像徽式的那样咸得齁人,鲜香的气息甚而愈加外皮,愈加合适“当代人饮食习惯”。但功夫和相倒映旧看得出来的,只因为他们使用的不是腌制的次序,更多是长入好卤水,只浸泡一天便送去烹饪。和一位徽菜特级众人交流,他无法相识,“臭水泡出来的,这不是毁了徽菜吗?”他教我隔离两者相反:传统的作念法应该是异香扑鼻,鱼肉粉润,肉质不粉,呈蒜瓣状,咸鲜适口。而“新型”的作念法,尽管滋味愈加亲和,肉质也能保管蒜瓣状,但进口却失于松散,尤其脸色,悉数无法和传统作念法同等看待。
料到我方平生吃到的记忆最潜入的一条腌鲜鳜鱼,是在皖南,厨师长躬行管理的。那是客岁桃花刚刚开完的季节,簇新的鳜鱼腌制之后,切块干烧,芳醇扑鼻,肉质极其细嫩。举箸夹在目前,鱼肉如鲜百合一样,层层散开。这时候,能看到鱼肉的横断面中心齐头并进,往边上渐渐上色,到最角落,竟然艳若桃花一般了。
2010年2月12日
(本文摘自《至味在尘凡》,陈晓卿著,广西师范大学出书社出书,订价:38.00元)
(本版笔墨由燕婵整理)